lunes, 25 de enero de 2010

Infografía del día


Especie: Mustela frenata (Lichtenstein, 1831)

Nombre común: Comadreja andina, comadreja cola larga

Nombre en inglés: Long-tailed weasel

La comadreja de cola larga llamada así ya que su cola es de 50% a 60% de la cabeza y la longitud del cuerpo. El dorso es de color marrón, el vientre es de color crema a blanco, y el tercio distal de la cola es normalmente negro.

Es un depredador especialista en nidos terrestres de aves y roedores, come insectos y algunos pequeños invertebrados. Tienen un apetito voraz, también la velocidad, agilidad y determinación.

Es primariamente nocturna pero es frecuentemente activa en el día. Tanto machos como hembras mantienen territorios, marcado con las secreciones químicas de las glándulas anales.

Prefiere los hábitats forestales y tolera una gran variedad de elevaciones. Esta especie ha sido estudiada con cierto detalle en la parte de América del Norte de su área de distribución; se sabe muy poco sobre la historia natural de la subespecie del sur pero si que se encuentran en regiones subtropicales, templadas y alto andinas a ambos lados de los Andes. En la parte del norte de América, la capa dorsal cambia en invierno a color blanco, pero en el sur, incluyendo América del Sur, no hay cambio de temporada.

Esta especie se distribuye desde el sur de Colombia Británica en Canadá, hasta el norte de América del Sur. Se ha encontrado en localidades dispersas de Colombia y Venezuela y se asocia con los pre-bosques montanos de los Andes y con el bosque de las tierras altas de Guyana en el sur de Venezuela y se extiende a Ecuador, Perú y posiblemente Brasil.




Por: Yolanda Alcarraz Rodriguez (brigadista)